Десять заповедей монтажа.

theology-ten-commandments

Данная статья является конспектом лекций по монтажу.  Cекретов тут никаких нет, но именно соблюдение этих «заповедей» делает съёмку -искусством. Конспект дополнен наглядными -иллюстрациями.

 

Любое экранное произведение  — это всегда рассказ. А кинематографический рассказ — это последовательная цепочка возникающих на экране образов, соединенных с учетом требований 10 принципов или в нарушение этих требований, но обязательно
поставленных в единый ряд по какому-либо избранному автором замыслу. Уже 100 лет как в экранном творчестве монтируют, соединяют между собой именно образы. А существует их всего две категории: статичные пластические образы и пластические образы действия. Они составляют содержание кадров. Мы выбираем и режем кадры по двум главным принципам: чтобы зритель успел понять, что изображено на экране, успел распознать образ, и чтобы образ или его часть имели определенную степень законченности и нашли продолжение в следующем кадре.


ферст про монтаж по alexkinoman
Необходимо договориться о терминологии. Начнем с понятия «кадр«. Его же иногда называют планом. Эти понятия в некотором смысле являются синонимами и подразумевают одно и то же. Кадром или планом называют обычно кусок кинопленки, или магнитной пленки, на котором зафиксировано изображение, снятое в результате одного пуска камеры. Кадр или план — своего рода «кирпич», некая единица при сборке, в монтаже видеоряда. Он может быть уменьшен, урезан в окончательном варианте. Но все равно — от склейки до склейки, от стыка до стыка — кусок изображения будет называться планом или кадром. Клеточку на пленке или изображение, остановленное на мониторе, принято называть «кадриком». Одна секунда на экране — 24 кадрика кинопленки, или 25 кадриков видеосъемки. «Раскадровками» в экранном творчестве называют последовательность всех нарисованных кадров будущей картины с номерами, длительностью, методами съемки. В последнее время много фильмов снимается по комиксам, по сути своей уже являющимися готовыми раскадровками.

В кино и телевидении у слова «план» есть второе значение, которое не совпадает по смыслу со значением слова «кадр». Оно связано с обозначением масштаба съемки, с выбором крупности съемки объекта.

1.Деталь. Глаз человека с бровью и частью носа.
2. Крупный план. Лицо человека во весь экран по вертикали. Над головой и под подбородком остаются небольшие зазоры между лицом и рамкой кадра. За головой просматриваются плечи.
3. 1-й средний план. Часть фигуры человека, взятая в рамку кадра, чуть выше пояса.
4. 2-й средний план. Фигура человека по колено.
5. Общий план. Человек заключается в рамку кадра так, что над его головой и под его ногами остается небольшое пространство до рамки.
6. Дальний план. Фигура человека в этом случае чрезвычайно мала. Она составляет 1/7, 1/10 часть высоты кадра и меньше.

В Американском варианте планов больше, но все они говорят о количестве человека в кадре.

Начинаем  рассказы о монтаже видеоряда, монтаже кадров внутри одной сцены.  Скорее это не законы, а принципы.  Трудно говорить о законах в искусстве. Закон это нечто непоколебимое как законы физики. Или юридические законы, но «по букве» последних  всех артистов сыгравших фашистов следовало бы обвинить в государственной измене и пропаганде нацизма.

            Первый принцип монтажа. Монтаж по крупности.

Переход от кадра к кадру будет плавным и незаметным только тогда, когда их крупность и композиция будут ощутимо отличаться, но не принудят зрителя дополнительно напрягать сознание и искать косвенные подтверждения, чтобы понять, что в соседних кадрах снят один и тот же объект. Вековая практика показала, что легко и без спотыкания смотрится переход по крупности через план, от крупного ко второму среднему, от первого среднего к общему и обратно. Как бы исключение из этого правила составляют стыки детали и крупного плана, дальнего и общего планов. Переход с плана на план, сделанный режиссером с соблюдением этого принципа, будет почти всегда отвечать условиям комфортного восприятия зрителя. Но это не кино и экран в ящике приучили зрителя к такому подходу при соединении кадров, а психофизиология зрителя потребовали этому научиться режиссеров.

Увеличение или уменьшение масштаба объекта в кадре лишь одно из требований «мягкого» восприятия стыка кадров. Как правило следует еще несколько поменять композицию плана и сместить центр внимания в этой композиции. Но это уже принцип 6-й, который будет рассмотрен позже.

            Принцип второй. Монтаж по ориентации в пространстве.

В общем виде принцип монтажа двух кадров по ориентации в пространстве гласит: съемка двух объектов , взаимодействующих друг с другом, должна производиться строго с одной стороны от линии их взаимодействия. Если камеры при съемке двух беседующих людей располагать на точках, лежащих по одну сторону от линии взаимных взглядов друг на друга этих людей, то у зрителя, смотрящего на экран, сложится такое же представление о расположении двух персонажей в пространстве, как если бы он сам наблюдал в жизни это событие своими глазами. Этот принцип распространяется на все взаимодействующие объекты. Художник и холст. Танк и пушка, которая по нему стреляет. Журавль и лягушка, которая пытается ускакать от прожорливой птицы. Нагляднее об этом принципе рассказано в американском «Hollywood Camera Work».

            Принцип третий.  Монтаж по направлению движения.

Кино начиналось с того, что «ожила» фотография. Всем известен пример с люмьеровским фильмом «Прибытие поезда». Всякое движение на экране и сегодня приковывает наше внимание с удивительной магической силой.


Lumere по alexkinoman

Этот принцип монтажной съемки и монтажа относится ко всем движущимся объектам в кадре: к людям, автомобилям, жукам, крокодилам, танкам и самолетам. Каждому режиссеру, оператору и монтажеру необходимо помнить, что любая смена направления движения главного объекта с правого на левое мгновенно наполняется смыслом, истолковывается зрителем, как поворот в сюжете. Если режиссер не вспомнит о необходимости сохранить направление движения персонажа, тогда его ждут сложности в монтаже и ослабление эмоционального воздействия сцены. А зрителю потребуется чашечка кофе, чтобы погадать на гуще: что могло произойти и заставило героя двинуться в обратную сторону.

            Принцип четвертый. Монтаж по фазе движущихся объектов в кадре.

Все, что движется циклично и снимается несколькими последовательными планами, должно быть смонтировано с соблюдением фаз цикличности, создавая впечатление непрерывности хода движения и действия. Особенно жестко необходимо выполнять это условие при съемках и монтаже идущего строя солдат. По движениям плеч и головы зритель сразу может заметить, что герой идет не в ногу со своими однополчанами, если фазы взмахов рук не попадут в ритм шага строя. Принцип монтажа по фазе движущихся объектов необходимо соблюдать на соединение кадров со скачущей лошадью и всадником, и на стыке кадров с кривошипно-шатунным механизмом паровоза, и на съемке оркестра и его дирижера.

            Принцип пятый. Монтаж по темпу движущихся объектов .

Стык кадров с движением в разном темпе будет означать не только продолжение действия, но еще станет выражать (именно выражать) перемену в ходе событий на экране. В математической трактовке частота шагов в каждую секунду на экране должна быть одной и той же, необходимо с равной частотой перебирать ногами в каждом кадре. Когда едет автомобиль или по морю мчится катер, они ногами не семенят! Выразителем темпа становится не только частота совершения каких-либо циклических движений, а скорость перемещения этого объекта относительно фона или скорость перемещения, скажем автомобиля в рамках кадра. Итак, половина правил Вам уже известна. Маленький тест для закрепления «новых» знаний:


погоня по alexkinoman

            Принцип шестой. Монтаж по композиции кадров (по смещению центра внимания).

Общая закономерность принципа монтажа двух кадров по композиции состоит в ограничении перемещения центра внимания двух стыкующихся кадров относительно друг друга. Заметим сразу: при соединении кадров обязательно должно происходить смещение центра внимания! Но насколько? На какую часть горизонтали кадра? Практика монтажа показала и подтвердила, что такой перескок центра внимания по горизонтали для сохранения плавности перехода от кадра к кадру не должен превышать одной трети ширины экрана. Если случилось так, что центр композиции и внимания в соседних кадрах совпали по горизонтали и по вертикали, то у зрителя возникает неприятное ощущение композиционного скачка. Но случаются и казусы… Классика жанра: Международная встреча. Европец , Африканец и Азиат внимательно слушают докладчика. Все в одинаковых строгих костюмах и одинаковых позах. А три телевизионных оператора провели съемку, что называется, не прикладывая больших интеллектуальных усилий. На экране «белый» неожиданно превратился в «черного», а потом магическим образом посветлел до желтизны! Громкий хохот сидящих перед экраном вам обеспечен!

            Принцип седьмой. Монтаж по свету.

Они не так сложны, как может показаться начинающему творцу. Если снимается лицо, то тень от носа актера или персонажа в соседних кадрах может стать несколько короче или длиннее, но никак не должна перескакивать с левой стороны на правую. Если происходит изменение освещенности и характера фона, на котором снимаются ваши герои, то эти изменения не должны намного превышать одной трети площади экрана. А в соседних кадрах лучше всегда иметь детали или куски фона, которые как бы указывают на то, что действие развивается в том же пространстве, в том же помещении. 

Резкая смена освещенности кадра — это сильное средство воздействия на зрителя. Им часто пользуются режиссеры и операторы, но отнюдь не в тех случаях, которые мы сейчас рассматриваем, исходя из условий комфортности монтажа соседних кадров. Он способен не только ярко подчеркнуть, передать смысл происходящего на экране, но и запутать зрителя, грубо исказив смысл происходящего в кадре.

Сколько слез было пролито актрисами, сколько затаено ими обид на режиссеров, которые выкидывали из окончательного монтажа, казалось бы, прекрасные крупные планы. А суть причин сводилась к невыполнению данного принципа монтажа.

            Принцип восьмой. Монтаж по цвету.

Цвет — это музыка в пластике. В общей трактовке плавности перехода при изменении цветовых пятен от кадра к кадру существует одно простое правило: в предшествующем плане должно присутствовать пятно, которое занимает около одной трети площади в рамке кадра. Это послужит логичным и естественным оправданием для зрителя заполнения цветом всей площади следующего кадра. Зрительский глаз должен обязательно за что-то «зацепиться» в цветовом решении композиции, что-то «ухватить» в первом кадре, чтобы  во втором для него не стало полной неожиданностью появление большого совершенно нового цветового фона или пятна

Принцип девятый.  Монтаж по смещению осей съемки.

Для ленивых профессионалов принцип съемки, требующий смещения оси съемки каждого следующего кадра подобен кости в горле: еще и камеру двигать надо! А для неумех-зазнаек — подводный риф, на котором они обязательно пробивают борт корабля своего «профессионального» авторитета. А девятый принцип заключает в себе весьма простую истину: никогда не снимай следующий кадр, находясь на оси объектива предыдущего кадра! Сделай перед съемкой шага два в сторону, измени крупность с помощью трансфокатора и дави на кнопку «пуск» сколько хочется. Но если отойти чуть влево или вправо, да еще немного приподнять или опустить камеру, то будет достигнуто особое изящество в композиционном решении каждого следующего кадра! Этот принцип распространяется на съемки любого объекта: человека, автомобиля и даже слона. Только не забывайте сохранять направление взгляда или движения в кадре при смене точек съемки.


Объяснил бы по alexkinoman

            Принцип десятый. Монтаж по направлению основной движущейся массы в кадре.

Монтаж по движению основной массы кадра — один из самых распространенных видов соединения двух кусков в подлинном экранном творчестве. В общем случае, для обеспечения комфортности соединения планов с движением какой-то части изображения в кадре, необходимо выполнить несколько простых условий.
1. Направления движущихся масс в соседних кадрах должны совпадать или иметь близкие векторные значения.
2. При монтаже кадра с полностью статичным изображением с кадром, в котором имеется движущаяся масса, эта масса должна занимать менее одной трети площади всего изображения. Здесь нужно только оговорить еще одно обстоятельство, предусмотренное этим принципом: движущаяся на экране масса должна из плана в план занимать примерно равные площади кадра.
3. Скорость движения масс в смежных кадрах должна полностью совпадать или быть достаточно близкой, т. е. темп движения в одном кадре не должен отличаться от темпа движения в следующем.
Выполнение этих условий позволяет чрезвычайно эффектно монтировать, соединять между собой кадры с движением — не только те, которые являются продолжением один другого по своему действию в какой-то сцене, но, что не менее замечательно, монтировать по движению кадры совсем не связанные сюжетом, а только мыслью автора.

По причине отсутствия образования иногда начинающие «режиссеры» пытаются поставить в монтаже одну за другой две панорамы, снятые с движением камеры в противоположных направлениях. Ничего более варварского для зрительного восприятия придумать невозможно. А если идут на экране подряд два стыка трех панорам с разными направлениями движения, то с гарантией можно сказать, что эффект такого монтажа будет равен воздействию рвотного порошка.

Таковы десять принципов, или «заповедей» монтажа, которые соблюдают профессионалы и о которых Зритель даже не задумывается. Ничего сложного. Попробуйте теперь снять домашнего любимца в самом простом его занятии — умывании соблюдая эти правила. Вам удастся намного дольше удержать внимание зрителя, чем простое «поливание» одним полутораминутным кадром а-ля «камера наружного наблюдения». Литература «изобрела» различные приемы рассказа: последовательный, параллельный, ассоциативный и др. Эти приемы заимствовало кино, и они стали называться приемами монтажа. Но об этом в следующей статье.

Рекомендуем похожие публикации:

One thought on “Десять заповедей монтажа.

  1. Привет! Супер статья, камеру в руки взял не давно, снял пока один ролик.
    Сейчас, пытаюсь привести все накопленные знания к единому знаменателю на практике.
    Из этой статьи по мимо основных принципов, никогда не слышал про 9-ый, попробуем, мне кажется это очень интересный акцент.
    Еденственное, что я бы еще обозначил в этой статье, это какая длительность должна быть у плана и от чего это зависит.
    Хотелось бы услышать не обще-приближеннле значение, а рпзбор длительностей исходя из конкретных примеров и ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *