Десятиминутная киношкола Родригеса

Продумывайте все заранее

Перед тем как начать снимать, попробуйте прокрутить весь фильм в своем воображении. Нарисуйте сцены, вообразите, будете ли вы снимать всю сцену одним планом или сделаете ее монтажной. А теперь быстро набросайте режиссерский план. Не усердствуйте, просто следуйте своим инстинктам. Ведь на малобюджетном фильме ваша интуиция – это все, что у вас есть. Научитесь доверять ей.
Прочитайте то, что написали. Читайте и представляйте себе каждую сцену одну за другой так, словно это смонтированный фильм. Вы ничего не упустили? Подумайте еще раз. То, что вы сейчас воображаете, станет реальными сценами в вашем фильме. Так что лучше запишите все, что не дописали. Теперь держите свой режиссерский лист рядом. Вы должны разобраться с каждым отдельным планом и прописать его. Никого не будет волновать, что в вашем фильме великолепная резкость и четкость. Думать будут о другом: о захватывающей истории, об интересных героях. Когда все будет закончено – это будет иметь значение. А все остальное простят.

Будьте собственным оператором

Как снять фильм? Какое оборудование вам необходимо? Я начал с того, что взял напрокат 16-миллиметровую камеру, о которой не знал ровным счетом ничего. И мне потребовалось несколько минут, чтобы разобраться со всеми вопросами. Я просто сделал несколько звонков в компании, которые занимаются кинооборудованием. Ну, выбирайте ваше оружие. Хватайте камеру, которую можете достать, и начинайте! Все само собой встанет на место. А иначе вы просто никогда не сделаете первый шаг, который, кстати, самый важный. Браво! Вы только что стали вашим собственным кинооператором. Поздравляю вас. Так что напишите в титрах: «… Я». Я так и сделал.

Самое замечательно в том, чтобы снимать самому, – это ощущение контроля над происходящим.
Вы всегда знаете, когда сняли хороший план. И, глядя через объектив на актера, точно знаете, как этот план будет выглядеть на экране. Возьмите камеру и посмотрите на актера. Первоклассный дорогой штатив, вероятно, приносит изумительный результат. Точно не знаю, у меня его никогда не было. Но плохой штатив заставит вас держать камеру неподвижной, и это приведет к тому, что ваш фильм будет выглядеть мертвым. Какой же ответ? Дерьмовый штатив. Такой у меня был на съемках «Эль Мариаче». Фотографический трипод, один из самых хилых. Без жидкостного указателя, без ничего. Когда я ставил на него камеру, она едва держалась. К концу съемки он вообще сломался. Я использовал его для крупных планов во время сцен с диалогами. Если сам выполняешь всю работу, то потом лучше осознаешь, кем в действительности хочешь стать. И впоследствии, снимая фильмы, вы сможете лучше понимать проблемы оператора, звукорежиссера и т.д.

Как монтировать фильм

Пользуйтесь видеомонтажом или компьютером. Монтаж кинопленки – самый медленный и, по моему мнению, самый абсурдный способ для начинающего режиссера. Это займет целую вечность. Монтаж на самой чепуховой видеосистеме будет идти быстрее, а фильм станет выглядеть более «гладким». Видеомонтаж более подходит к тому, как вы думаете, и поэтому идет так быстро, как вы сами способны мыслить.

Все. Хватит вам учиться. Поднимайтесь со стула и идите снимать кино. Уверяю вас, Голливуд уже поспел для вас. Столько творческих людей пропадает зря, пытаясь пробиться и сделать что-нибудь толковое, но они слишком мало верят в свои собственные силы. Я знаю это очень хорошо, потому что сам долгое время так думал. Так что беритесь за дело и позовите меня, когда закончите. Вы снимаете кино, а я приношу поп-корн. А до тех пор… всего наилучшего.»

/перевод Дмитрия Гендлина/

http://salesreport.ru/2011/07/16/десятиминутная--родригеса/

Рекомендуем похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *