Как снимать в путешествии.

10407vesna2.jpg

Наступает лето. Пора путешествий. По возвращении мы взахлёб рассказываем о своих впечатлениях и рефреном в этом рассказе служит фраза: это надо видеть! При чём у каждого в кармане лежит гаджет позволяющий не только фотографировать но и снимать видео. Но бытовая съемка это простое запечатление всего происходящего вокруг, и ужасно напоминает первые фильмы братьев Люмьер.  Дело в том, что факт появления в изобилии доступной высококачественной техники, упрощения техники монтажа ни в коем случае не отменяет профессионализм, которому учит опыт кинематографа уже не одного столетия.

В чём же секрет «киношников»? В знании человеческого восприятия окружающего мира. Даже когда мы идём по огромному лугу мы не смотрим бесконечно под ноги. Каждые несколько секунд мы переводим взгляд с неба на горизонт, с жука на тропинке на птицу в небе. Пять – шесть секунд нам достаточно, чтобы насладиться зрелищем и оно нам надоело, мы ищем ещё информацию. Так же и хороший рассказчик всегда много сокращает, многое выбрасывает за ненужностью, оставляя в своём рассказе то, что считает важным. Итак, правило первое: картинка на экране должна сменяться приблизительно 10 –12 раз в минуту.

Каждый кадр это фраза! О чем могут рассказать картинки? Обо всём, что мы описываем словами. Например: «В прошлом году мы поехали…» Вы уже видите эту картинку? Главное, вовремя «увидеть себя со стороны» и сделать соответствующий кадр продолжительностью от пяти до 15 секунд. Следующее предложение отвечает на вопрос куда и на чём Вы собирались ехать. Два кадра! Из которых зритель узнаёт о главных персонажах их намерениях, цели и способа передвижения. Не малую долю рассказа занимают «Мы едем, едем, едем, в далёкие края! Хорошие соседи, весёлые друзья!» Вот вам 30 секунд рассказа о том, как вы добирались, если не произошло в дороге чего нить форс-мажорного. Впрочем, если цель путешествия «давно натоптанная тропа», можно ограничиться и набором фоток: календарь, чемодан, вокзал прибытия.

Дальше Ваш видео рассказ покажет где и как вы поселились. Любой рассказ ведётся по правилу от общего к частному: «Вот эта улица, вот этот дом, вот эта… комната, что я влюблён». Заметили? Когда мы что-то рассказываем, мы добавляем свои эмоции. Эмоции лучше передаёт средний или крупный план и чтобы их поймать оператор должен или идти на три-пять шагов впереди или пользоваться ручным моноподом. Причём эмоции важнее общих планов. Даже от увиденного вдалеке моря лица светлеют.  Комнату можно снять и в другое время при более эффектном освещении.

Как бы не были красивы пейзажи они состоят из нескольких «натюрмортов», последние соответственно из деталей. Старинный храм состоит из целых гроздьев орнаментов, статуй, витражей и арок. И всё это нужно снять, чтоб не объяснять на пальцах как это грандиозно и красивенно. И желательно статичным кадром со штатива.  Деталей много не бывает», а вот без деталей любой рассказ будет «не вкусным».  И без эмоций. Пришёл, увидел и… пошёл?

Не все едут за новыми впечатлениями, кто то просто для «оздоровления». В насквозь знакомые места. Ребята, вы даже в большем выиграше, чем «первопроходцы». Потому что план съёмок можно составить ещё дома, зная все местные достопримечательности. Всякие детали из-за которых вы возвращаетесь в полюбившуюся  Любимовку (есть и такое место!) с регулярностью перелётных птиц. Вспомните, как Вы рассказывали о прошлогоднем отпуске и попробуйте представить этот рассказ с помощью набора «живых картинок». Не торопясь. Возможно в этом году, вы перездороваетесь там с половиной своих сослуживцев.

Какой рассказ получится в итоге зависит от рассказчика.  Хороший рассказ всегда изобилует отступлениями (а в это время…) сравнениями, рефренами (повторами). Всё это возможно показать с помощью камеры, монтажной программы, экрана. И тогда Ваш фильм станет намного интерестнее… бесконечного «поливалова» с рук.

Творческих успехов.

Рекомендуем похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *