МОНТАЖ. Ключевое понятие.

101

Те кто начал делать первые шаги в съёмке и монтаже методом «механического тыка», преодолев первые трудности работы со штативом и осознания необходимости монтажа отснятого материала, стремятся более глубоко узнать правила монтажа. Поиск «волшебной таблетки» обязательно упрётся в платные курсы. Ибо на сегодняшний день только Голливудский курс «Hollywood Camera Work» предлагает готовые ответы для… игрового кино, и тут же вскользь упоминает , что только глубокие знания позволят снимать великолепные планы «автоматически». Где же черпать эти знания? Всё там же, из книг и учебников по которым учились фавориты Кино- Теле- индустрии. Предлагаю ознакомиться с Книгой А.Г. Соколова: «. Телевидение, Кино, Видео». Насколько глубокие знания Вы получите? Прочитайте его определение монтажа  и Вы поймёте что это именно то, что Вы искали.

Что такое «монтаж» — сегодня знают все! Это сборка передачи или фильма из отдельных кадров. Ответ как совершенно правильный. так и совершенно примитивный. Монтаж есть способ компоновки содержания и смысла произведения из отдельных «кубиков» — кадров. Много лет назад, в 1917 году, Л.Кулешов провел ряд экспериментов, которые станут хрестоматийными объяснениями двух главных функций монтажа в кино. Первый эксперимент — «географический». Главный вывод — нужно уметь правильно организовать и направить действие актеров в соседних кадрах. тогда в сознании зрителя сложится впечатление единого пространства, а действия героев в этом пространстве будут восприняты как продолжающиеся непрерывно. Второй эксперимент — знаменитый «эффект Кулешова». Один и тот же кадр получает разную трактовку в зависимости от содержания следующего за ним другого кадра. Иными словами,- от сопоставления двух кадров рождалось новое содержание, которого не было ни в первом, ни во втором.

Кулешов открыл своими экспериментами не «законы кино» и не «законы монтажа». Он на кино-кадрах и на материале внутри этих кадров показал всему миру как работает человеческое сознание, как происходит процесс восприятия, как человек делает выводы по результатам получения и обработки зрительной информации. И не играет никакой роли происходит процесс получения зрительной информации с экрана или в обыденной жизни. Главный вывод: во всех случаях получения информации из окружающей среды (экран тоже может быть частью такой среды) человек ищет связи между отдельными «кусками» информации, ищет объяснение увиденному, стремится понять смысл происходящего. Проще говоря, наше мышление, целиком и полностью строится на методе сопоставления. А ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СОПОСТАВЛЕНИЯ мы всегда НАЗЫВАЛИ МОНТАЖОМ.

Наш мозг экономит место для сбора и хранения информации, и потому закладывает в память только характерные черты — то есть признаки образов. Когда мы смотрим на объект, он отражается в нашем сознании не в полном виде, а «кусочками». Он остается в нашей памяти в виде мозаичных элементов с достаточно большими пробелами между ними. И оказывается для работы нашего сознания, воображения и творчества этого более, чем достаточно. . Но и это еще не все. По походке мы безошибочно узнаем своих знакомых, по действиям двух размахивающих руками мужчин мы понимаем, что они дерутся, по движению автомобиля, движущегося прямо на нас, мы догадываемся, что он может задавить. Наша память хранит неподдающееся исчислению количество не только статичных пластических образов, но еще и пластических образов действия. Обычно они естественным путем сочетаются друг с другом. Создатели немых фильмов искусно умели строить свои рассказы с помощью этих двух родов пластических образов. Приход эры звукового кинематографа радикально изменил отношение к роли монтажа в кино. Новая эстетика экрана и технологическая необходимость снимать длинными кадрами толкнули кинематографистов к противоположной крайности — полному отрицанию монтажа.

В 60-e годы опять прокатилась новая волна отрицания монтажа как закономерного для кино метода построения содержания. В 1982 г. М.Ямпольский в статье «Кино тотальное и монтажное» снова делает вывод, что монтаж есть прежде всего специфический для кино способ организации пространства фильма, основанный на смене точек зрения…

МОНТАЖ — НЕ СВОЙСТВО кадра, и не свойство кино, А МЕТОД осуществления мыслительных операций нашего сознания, КОТОРЫЙ ВЗЯЛ НА ВООРУЖЕНИЕ КИНЕМАТОГРАФ и пользуется им в самых разнообразных художественных целях. Монтаж кадров — всего лишь частный случай монтажа в кино.
Давайте попробуем проанализировать как человек мыслит. Может быть это будет способствовать поиску интересующих нас ответов…

Рекомендуем похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *