О композиции или правила красивого кадра.

аллея


Чувство Композиции
в той или иной мере присуще каждому человеку, и в повседневной жизни мы подсознательно пытаемся заполнять пустоту или убираем лишнее, например в своей квартире. На уровне наших ощущений мы добиваемся определенного равновесия в том, что на наш взгляд вызывает дискомфорт.

 — определенный набор правил, который служит для удобства восприятия данного кадра. Конечно, фильм — это не фотография и не картина, но почти к любому кадру фильма можно применить «правило третей». Большинство режиссеров и операторов, осознанно или нет, но придерживаются этого правила.

Так же как и правило съёмки с уровня глаз объекта вне зависимости от того стоит он или сидит, ребёнок это или домашний любимец. Это может показаться скучным, но настоящий режиссер может применить это правило и к динамичным сценам. К тому же, в фильме в любом случае будут присутствовать и так называемые «несбалансированные» кадры.

Композицию кадра можно условно разложить на три составляющие:

  1. Линейная композиция.
  2. Светотеневая композиция.
  3. Режиссерская композиция.

Линейная композиция.

Это та самая перспектива, которая дает нам иллюзию глубины и объемности плоского изображения. Именно зрительный обман того, что параллельные линии где-то пересекутся, дает зрителю ощущение глубины кадра. Избегайте фронтального изображения плоскостей. Рисунок обоев снятый под углом к стене даёт перспективу. Ракурсная съемка тоже является ярким примером линейной композиции и в художественном кино – очень сильный прием, поэтому нужно научиться правильно им пользоваться в необходимых случаях.

Рекомендации:

  1. Горизонт должен быть в кадре горизонтальным а вертикали вертикальными. Линия горизонта должна находиться немного выше или ниже середины изображения в кадре. Если вы снимаете небо, то земля должна занимать 1/3 изображения, если же вы снимаете землю, то тогда небо должно занимать 1/3 кадра. Это относится и к вертикальным объектам  — телеграфные столбы, водонапорные башни, уличные фонари — их также не следует размещать в середине кадра.
  2. Желательно, чтобы линии перспективы пересекались в пределах кадра.

 

Светотеневая композиция.

Не умоляя все достоинства и мощные средства светотени как инструмента, обеспечивающего объектам объем, фактуру и вообще – выразительность, видеосъемка с учетом света и теней в значительной мере служит для создания настроения и атмосферы кадра.

 

Не будем выяснять почему существуют определенные стереотипы, вызывающие те или иные ассоциации. Они существуют! И режиссёры с операторами пользуются ими, чтобы передать настроение. Какие ассоциации появляются у Вас в яркий, солнечный день? Конечно радость, праздник, торжество. В пасмурный день? Сомнения, огорчение, плохое предчувствие. Полумрак? Нечто романтическое, преддверие, искушение. Не даром большинство боевиков снимают в замкнутых пространствах ночью. В солнечный день лучше получаются катастрофы…

 

Рекомендации:

Для «качественной» картинки необходимо много мягкого света. Камера должна быть установлена от источника освещения: солнца, окна или осветительных ламп. Естественное освещение весьма капризно и, как ни странно, яркий солнечный день настолько же не годится для видеосъемки, как и в тусклый, пасмурный.  В зависимости от чувствительности и настроек вашей камеры, для качественной съёмки в помещении будьте готовы потратиться на пару — тройку ламп дневного света.

 

Режиссерская композиция.

 


Поскольку латинский корень слова «режиссёр» означает «управляю», к этим видам композиции можно отнести все виды съёмки с движением: панорамы, наезды, тревеллинг. Я бы добавил и «фокусы» с фокусировкой в кадре. Все они в первую очередь служат именно для выделения в кадре главного объекта видеосъемки.

Рекомендации:

  1. Панорамы обязаны начинаться и заканчиваться статичными кадрами по три – четыре секунды первого и финального кадра.
  2. Если нужно поменять направление движения в следующей панораме, прибегают к помощи монтажной перебивки, обычно крупного плана или детали снимаемой сцены, которая резко отличается по крупности от соседних монтажных кадров.
  3. При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных, панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми «приостановками», незаметными наездами и отъездами, что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае простая панорама уступит место осмысленному «обзору».
  4. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр.
  5. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.
  6. Тревеллинг – съёмка с движения. Требует дополнительного оборудования и навыков работы с ним.

Профессионалы могут позволять себе вольности. Фильм Александра Сокурова — первое в мире полнометражное игровое кино, съемка которого произведена в режиме непрерывного времени одним кадром, без дублей и без последующего монтажа. Автор идеи фильма «на одном дыхании» в начале XXI века получил техническую возможность осуществить свой замысел — благодаря цифровым технологиям. В режиме непрерывной съемки оператор Тильман Бюттнер прошел по 35 залам музея Эрмитаж. В результате получился полуторачасовой исторический фильм, в котором участвовали 101 актер, 760 человек массовки, 80 членов съемочной группы.

Рекомендуем похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *