Перебивка. Или «Секрет Полишинеля».


Продолжаем учиться сокращать время на экране, одновременно наполняя его действием.

У киношников и телевизионщиков термин «» — почти магическое слово, почти волшебный термин. Перебивкой называют отдельный кадр, который не содержит в себе объектов, запечатленных в соседних кадрах (в предыдущем и последующем) но связывающий их по смыслу (потихоньку крадёмся к смысловому монтажу!).

Суть приема состоит в переносе внимания зрителя, как это делают фокусники. Сидящие у экранов рассматривают на крупном плане, что делает «левая рука», а «правая рука» в этот момент за рамкой кадра избавляется от шарика, пряча его в карман. Потом иллюзионист демонстрирует правую руку, но шарика в ней уже нет.

Как это использовать? Простейший пример. Телевизионная группа берёт интервью на улице. В передаче интервью займет всего 3 минуты. Съемка заняла 15 минут чистого времени. Причем снимали все время только отвечающего на вопросы. Монтажер отбирает, вырезает и складывает лучшие куски интервью. Получилось 3 минуты и 10 секунд. Задача выполнена. Смотрим на экран. За время интервью рассказчик «кавырнадцать» раз дернулся, как будто кто-то невидимый регулярно его обстреливал из рогатки, а в конце потемнел лицом (потому что солнце за облака спряталось). А текст говорил гладко. Но что же нужно было сделать незадачливым телевизионщикам при съемке интервью, чтобы избежать подобных «ляпов»? Всего лишь снять перебивки! Например, снять самого журналиста, который молча слушает рассказчика кивая головой, и прячущиеся за тучку солнце, и панораму по улице на которой снималось интервью, а опытные операторы снимают и просто проезжающие автомобили! Эти кадры они вставят между кадрами с прямой речью , когда потребуется смонтировать видеоряд, после того, как будут исключены оговорки или не относящиеся к теме слова. Причём участия самого интервьироемого в съёмке перебивок не требутся никакого.

Перебивка — простой и распространенный прием. И в игровом кино и даже в мультипликации ею пользуются очень часто.

Какие могут быть перебивки когда ведётся живая съёмка детей на игровой площадке? Масса! И забытые игрушки, и катящиеся мячи, и резвящиеся птицы всё может быть перебивкой! Когда мы впоследствии монтируем кадры, содержащие в себе разные, неповторяющиеся объекты, мы вольны показывать новый объект или нового героя в любом месте и в любом положении в соответствии с замыслом. Требование обязательного продолжения движения или действия не учитывается.
Помнить о перебивках необходимо всегда. Сегодня вы можете попросить «актрису» медленно пройтись по лестнице, а через неделю её каблучки органично вмонтируются в рассказ о прибытии Екатерины в Ваш город.

Снимайте не только дубли одного и того же кадра. Старайтесь придумывать, находить и снимать варианты. Это относится в равной степени к любому виду съёмки хронику ли вы снимаете, репортаж или рекламу. Варианты часто дают возможность найти необычайно интересные и плодотворные монтажные ходы. Мастера экранного рассказа всегда снимают кадры в запас, что и вам советуем. Опыт показывает, что все равно все предусмотреть не возможно. Наличие запаса кадров: дополнительные крупные планы, кадры пейзажей, или перебивки, расширяет творческие возможности при окончательном монтаже.

Рекомендуем похожие публикации:

One thought on “Перебивка. Или «Секрет Полишинеля».

  1. Благодарю! В статье действительно много дельной информации о перебивках. Откровенно говоря, перебивки — это очень сложная тема, которая крайне мало, где освещается подробно. Помимо вашей статьи, я ещё тут: http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=3895 нашёл полезный материал по съёмке перебивок и работе с ними в процессе создания фильмов. А, между тем, перебивки иной раз играют ключевую роль при сборке видеоряда, поэтому на каждом проекте их надо снимать, как можно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *