Первый опыт: детский утренник — взрослое решение.

1384408361_05

Все помнят тот восторг который приносит праздник Новый Год в дом? Особенно детям. Особенно маленьким. Так хочется сохранить эти мгновенья и технически такие возможности нынче есть почти у каждого но… Кто хоть раз брал с собой камеру на любое мероприятие «вдруг» прозрел, что съёмка с одной камеры даёт результат «а ля» камера наблюдения. Вывод напрашивается сам собой:родители должны объединяться. Так уж мы устроены, что картинку с экрана можем разглядывать 10 секунд максимум, после чего нам становится скучно. Не верите? Проверьте! Мгновенной телепортацией ни оператор с камерой, ни фокусник не владеет, стало быть нужны постоянно включённые несколько камер. И несколько камер всегда присутствуют в зале но… «я снимаю своего ребёнка». И снимают только своего, не отрываясь от «крупняка» вне зависимости лицом в камеру или затылком. Скучно ему или радуется со всеми. И обязательно с рук на максимальном зуме.  А плечом к плечу стоит второй такой же счастливый обладатель дорогой техники и повторяет те же самые ошибки. Догадываетесь как такая съёмка потом смотрится самим главным героем и домочадцами? О воспитательной ценности фиксации всех «ляпов» скажу одно: «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Первые кадры любого фильма всегда отвечают на вопросы где, когда и кто? Чтобы это снять надо отпроситься с работы и провести один день в саду, ведь запаса батарек как правило хватает на час, то есть ровно на утренник. Детский сад под снегом, детвора барахтающаяся на погулке в сугробах. Кстати очень не плохо будет выглядеть, если за кадром дети будут рассказывать, что они ожидают от праздника и за что они его любят, это записать можно и в группе. Вот они дружно входят в здание. Табличка с названием садика за три секуды переместит нас внутрь. Любой набор из разноплановых кадров игрушек и обстановки группы напомнит главным героям через 20 лет об уюте родного детского сада. Вот наши герои что-то мастерят или рисуют в подарок мамам и папам. Ожидание праздника и подготовка к нему — тоже часть праздника. Всё это можно снять и одной камерой, особо не заботясь о непрерывности повествования. Кстати, накануне можно ознакомиться и со сценарием, и с ролями, и с «артистами», чтоб не крутиться судорожно в поисках следующего дикламатора. Ах да! Зачем нам праздник? Ведь «мой ребёнок главный герой» будущего действия.  Хорошо если дети сперва оденут свои карнавальные костюмы и скажут пару слов перед спектаклем о своей роли и кто помог им с костюмами. Дальше артисты следуют в музыкальный холл и тут нас ждёт первая трудность — нельзя бегать по неболшому помещению музыкальной комнаты. Можно конечно наплевать на слова воспитателя,  о том, что маленьких «артистов» эти передвижения очень сильно отвлекают: дети могут забыть слова, движения, а иногда и расплакаться. Куда разумнее установить неподвижно на штативах несколько видеозаписывающих камер в разных точках, не выключать их и не перебегать друг другу дорогу. Ещё раз напомню, что не следует всем телом пытаться заменить штатив. Занятие это очень утомительное, весьма неблагодарное и сугубо бесполезное. Возьмите у соседа, если нет своего, и, как говорят водители , не мешайте машине работать. Требование съёмки с уровня глаз выступающих выполняется просто: одна камера ставится в первом ряду, на уровне глаз сидящего на детском стуле взрослого. Стихи отсняты. Крупные планы выступающих. Следующий номер — танец снежинок. Тут выручат две камеры слева и справа. И если танец не хоровод, то же с уровня глаз детей (центральная всё так же снимает «крупняки»). Проблема диаметрально удалённых родителей и их чад решена!

Вторая проблема — никто не способен предугадать, что произойдёт в следующее мгновение. Только режиссёр, то бишь воспитатель, знает что за чем идёт, кто за кем читает, когда и откуда явятся кот с лисой и бородач с внучкой. Пока дети путаются в рисунке танца у родителей это вызывает не поддельный интерес. Бесценные кадры! Вы не любите фотографироваться? А искренне улыбаться пробовали? Думаете через тридцать лет героям видеосъёмки не захочется увидеть своих молодых родителей? А чем заняты мышь с лягушкой пока зайцы тягают морковку? А как снять радостные мордашки, когда дети побегут к Деду Морозу за подарками?

И для этого вовсе не помешает камера установленная в углу «за сценой», которая успеет снять и вход Снегурочки и крупнно детей во время хоровода за ёлкой. Любое выступление имеет свои «затянутости» (некому включить музыку, ёлку, Дед Мороз со Снегурочкой не докурили) оператор расслабляться не должен. В эти секуды снимаются кадры «перебивок».

Все прямые трансляции снимают минимум четырьмя камерами с разных ракурсов. Конечно, профи пользуются связью, есть режиссёр эфира со сценарием перед глазами, в обязанности которого входит переключать (с помощью видеомикшера) внимане зрителя с общего плана на крупный, а через ещё несколько секунд на что-то другое, но каждые несколько секунд — это священная заповедь.

Что же родителям мешает объединиться? Разные камеры? Для этого существует цветокоррекция. Потом, в монтажной программе, съёмка с четырёх камер, превратится в удивительный фильм о празднике, в котором найдётся место и знакомству с местом действия, и подготовке к празднику, и самому утреннику и участию вашего ребёнока в нём по той простой причине, что его снимали одновременно несколько камер с разных точек (не смотря на то, что половину слов стишка и движений танца он забыл а вторую половину праздника зевал на «скамейке запасных»).

Есть одно заблуждение молодых операторов связанное с «тревеллингом». Не хочу вас разочаровывать, но сьёмка с движения возможна только при условии согласованности в движении артиста и оператора. В противном случае кадр будет «штормить» так, что «глаза сломать можно». С детьми такой согласованности быть не может. И ещё одно преимущество одновременной работы нескольких камер — звук становится «стереофоническим».

Этот утренник у Вас первый, потом будут и другие, а потом школа, первый звонок, выпускной. Кино занятие коллективное. Родители, Вы уже готовый коллектив на многие года. Так объединяйтесь же!

Рекомендуем похожие публикации:

  • 10407vesna2.jpgКак снимать в путешествии. Наступает лето. Пора путешествий. По возвращении мы взахлёб рассказываем о своих впечатлениях и рефреном в […]
  • Перебивка. Или «Секрет Полишинеля».Перебивка. Или «Секрет Полишинеля». Перебивка - простой и распространенный прием. И в игровом кино и даже в мультипликации ею пользуются очень […]
  • Приёмы монтажаПриёмы монтажа О том как снимать домашнее видео написано не мало книг, буклетов, брошюр и рекомендаций в виде советов. Не […]
  • 101 МОНТАЖ. Ключевое понятие. Те кто начал делать первые шаги в видео съёмке и монтаже методом "механического тыка", преодолев первые […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *