Приёмы монтажа

О том как снимать домашнее видео написано не мало книг, буклетов, брошюр и рекомендаций в виде советов. Не многие углубляются в их чтение. Куда нагляднее найти какие-то видеорекомендации в и-нете. Но советы это одно, а практика совсем другое. На самом деле нет лучшего учебника чем собственные шишки. Правда, жаль утраченных моментов, которые редко повторяются, а если вы снимаете собственных детей то уж точно не переснимете. Растут как грибы.

Для овладения тем или другим приёмом требуется практика 

и лучших объектов для практики чем домочадцы (включая мух и тараканов) Вы не найдёте. Все так начинали. Живой пример: Роберт Родригес.

Из всего обилия отснятого за лето материала захочется оставить на память фильм. Как же собрать из разных событий и множества отснятых фрагментов единый рассказ? Об этом придётся думать каждый раз беря в руки камеру. Что же необходимо учитывать при съёмках, если освещение и стабильность камеры уже учитываются на инстиктивном уровне, необходимость смены планов не вызывает недоумения, а стойное повествование не получается?

Вот какие рекомендации я нашёл в книге «Иллюстрированный самоучитель по созданию домашнего видеофильма», и поверьте: каждая строка этого повествования не является написанной специально для любителей. Это азы и основы режиссуры:

Любительский видеофильм будет интересен не только его создателю и запечатленным в нем родственникам, если соблюдать элементарные правила и традиции киношников, ведь пассивное владение языком кинематографии приходит с детства, и мы принимаем многие условности, сами того не замечая.


Гонка игрушечных машинок, снятая в стиле Голливуда по alexkinoman

Знание плюс собственный опыт в дальнейшем приведут к мастерству, но только после придирчивых многократных пересмотров своих собственных работ. Лучше это делать вместе с друзьями, даже если те не проронят ни единого слова, и обсуждать спустя некоторое время, когда забудутся детали, а свое станет почти чужим.

Работу над видеофильмом можно, конечно, начинать и в лоб, то есть с обдумывания темы, потом взяться за разработку сюжета (системы событий), составить фабулу (план событий). Далее создать литературный сценарий с характеристикой образов, отработать постановочный сценарий (разбить фильм на эпизоды, сцены и кадры). Потом составить монтажные листы, где подробно указать содержание каждого кадра, его длительность, технические приемы съемки (наезд, отъезд, масштаб изображения героев и т. п.). Даже перечисление этапов отпугивает начинающего оператора.

Реальный же алгоритм создания домашнего фильма значительно отличается от приведенной выше последовательности. Если у вас есть на примете какая-то тема, идея или, по крайней мере, цель последующей демонстрации видеофильма, не стоит надолго откладывать начало работы. Сценарий будет не лишним, ведь даже не слишком строгое планирование позволяет лучше понять свой же замысел. Но… трудно заранее все предусмотреть. Только в процессе работы постепенно прорисовываются каркас фильма, детали эпизодов и сцен, приходит кураж. От первоначального замысла остаются порой крохи. Не лишней может оказаться и пауза в работе — для переоценки пройденного пути и восстановления свежести восприятия.

Всегда надо стараться находить необычные стороны в самом заурядном событии. Интересный фильм будоражит воображение, поднимает проблемы. Можно представить анализ некоторых социальных явлений. Показ событий сопровождают комментариями и вставками архивных материалов. Это оживляет повествование, так легче выразить свое мнение о происходящем на экране.

В любительской практике часто все начинается с просмотра архивов и составления подробного описания кадров каждой видеопленки с учетом показаний счетчика ленты. Неплохо выработать у себя привычку записывать в блокнот содержание пленки уже во время съемки. Накопившиеся за годы работы сырые материалы, которые просматриваются чаще всего от случая к случаю, вызывая скуку гостей, можно постепенно превратить в интересный сериал. И тогда наши близкие простят нам потраченное не на них время.

Фильм получится увлекательным, если в его основе лежит интрига, а события развиваются динамично и с нарастающей напряженностью. Главное правило постановки заключается в том, чтобы снимать и показывать то, что самому интересно.

Работать полезно по развивающейся спирали: идея, съемка, черновой , уточнение темы, пересъемка или дополнительная съемка, опять , отработка сценария и т. д. На любой стадии надо помнить об особенностях других этапов работы: снимать с учетом будущего монтажа, при монтаже не забывать о теме, тема, в свою очередь, ограничивает использование кадров некоторого рода. Старайтесь записывать свои (и чужие) мысли и замечания, возникающие на каждом этапе работы и предварительных просмотрах, так как хорошие идеи имеют плохое свойство быстро забываться.

Любой фильм состоит из эпизодов, повествующих об отдельных событиях. Эпизоды, в свою очередь, состоят из сцен, показывающих окружение и действия героев в одном определенном месте. Сцены монтируются из кадров — кусков пленки между смежными моментами включения и выключения записи на видеокамере. Некоторые кадры одной сцены объединяют таким образом, что они воспринимаются как целое, без стыков, образуя так называемый монтажный кадр.
С одной стороны, каждый эпизод можно рассматривать как маленький фильм, но, с другой стороны, у него нет самостоятельного значения, поэтому он не должен быть лишним, выпадающим из общего строя фильма, не должен противоречить идее фильма.

Cопоставляя кинофильм с книгой, можно заметить, что эпизод соответствует главе, сцена — подразделу книги, монтажный кадр аналогичен абзацу, а кадр — предложению, причем переменное кадрирование сродни предложению сложноподчиненному. Как и литературное сочинение, видеофильм можно представить функциональной последовательностью изображениий на экране.

Освещать события надо по хорошо продуманной схеме, чтобы начало гармонировало с финалом, тогда фильм будет восприниматься как нечто целое и завершенное, не вызывая недоумения зрителя по поводу самой его идеи. Эпизоды должны выстраиваться в причинно-следственную цепь или в связь по аналогии и подобию

Завязка — это намек на интригу. Она предназначена для того, чтобы зритель разобрался в обстоятельствах дальнейшего действия, но, с другой стороны, не заскучал и не покинул просмотровый зал раньше времени. Завязка может предшествовать титрам или начинаться на их фоне.

Экспозиция — это последовательное разворачивание событий по теме фильма, выстроенных в некоторую временную или логическую цепь. Напряженность действия здесь постепенно нарастает, а темп повествования соответственно увеличивается.

Кульминация — это самое напряженное событие, пик представленного действа, его квинтэссенция и рафинированная идея. В одной сцене можно выразить смысл целого фильма.

Развязка — это заключительный «мазок», вывод из всего показанного. Иногда сюда вставляют назидание для детей и взрослых.

Название играет не последнюю роль, если в нем заложена идея фильма. Хорошо, если его смысл проясняется в кульминационной сцене. С другой стороны, название должно быть запоминающимся, броским, как заголовок сенсационной статьи в газете, чтобы заранее заинтересовать зрителя.

Специально подобранным чередованием кадров можно натолкнуть зрителя на мысль о причинно-следственных отношениях между событиями, возможно, независимыми на самом деле. (в этом и скрывается «магия КИНО»). Последовательность показанных действий влияет на вывод зрителя о действиях героев и обо всем происходящем по схеме: «после того — значит по причине того»

Увлекательный рассказ изобилует отступлениями от генеральной линии фразами типа «а в это время…», «на самом деле…» и т. п. Палочкой-выручалочкой для осуществления такой постановки становится параллельный монтаж, который к тому же повышает динамичность повествования, существенно сокращает общую длительность фильма без ущерба для полноты изложения.


параллельный монтаж по alexkinoman

Чередуя фрагменты сцен с одновременно происходящими в разных местах событиями, можно подчеркнуть их взаимосвязь, сопоставить или противопоставить героев и явления. Сопоставление и, тем более, противопоставление параллельных сюжетных линий! (в том числе исторических) помогает выделить особенности или подчеркнуть общность некоторых событий

Сравнительный монтаж применяют для придания сценам эмоциональной окрашенности, а всему фильму — определенного настроения. С его помощью можно подчеркнуть авторскую точку зрения на представленные события. Отметим лишь два метода — ассоциативный и интеллектуальный монтаж.
Ассоциативный монтаж. Чередующиеся сцены должны вызывать у зрителя мысль о подобии, взаимосвязи, аналогии показанных образов или событий. Такой монтаж подходит для навязывания зрителю мнения о взаимообусловленности событий и явлений, символичности происходящего на экране.
Целью интеллектуального монтажа является отображение мыслей, воспоминаний, устремлений человека. Часто сцену начинают и заканчивают наплывом кадров, отображающих реальные и мыслимые объекты. Сны можно выделить черно-белым изображением. Воспоминания можно показать стробоскопическими или замедленными кадрами, или имитацией старой хроники. Мысли или мечты можно представить размытыми и нечеткими кадрами или, наоборот, кадрами с повышенной насыщенностью цвета, подчеркнутыми контурами, вплоть до имитации мультфильма (вот где раздолье для любителей всяких эффектов).

Существует ещё психологический монтаж, но давайте будем совестливыми и оставим для профессионалов на кусочек хлебушка.

А теперь приступим к практике. Возмите из архива несколько кадров о каком либо событии, и попробуйте их соеденить в параллельной и сравнительной последовательности.

Предупреждаю: процесс может Вам показаться интереснее результата.

Рекомендуем похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *