Снимать или не снимать — вот в чём вопрос!

video_yap

 


Зачастую фото- видеотехника в семье появляются с рождением детей. Рост детей это тот самый процесс на который можно смотреть бесконечно. Но первый же опыт съёмок детей приводит к разочарованиям. Всё что попадает в камеру смотреть или скучно или просто невозможно. Не даром среди профессионалов съёмка
детей считается одним из самых сложных видов съёмки. Многие поступают просто: снимают своё чадо чем бы оно не занималось и что бы вокруг него не происходило, даже не задумываясь как потом это будет смотреться на экране. Крупный план это хорошо если: мы видим смену эмоций ребёнка или напряжённый мыслительный процесс.
Но изменение эмоций на крупном плане это всегда реакция на то, что в этот момент происходит «за кадром». А что повлияло на этот безудержный поросячий восторг? Вот и первая сложность — одной камеры мало. Можно конечно отойти или «отъехать», но котёнок уже убежал. Существуют не писанные требования комфортного восприятия из которых следуют десять правил монтажа. И первый закон это смена крупности десять раз в минуту (это триста кадров за полчаса). Зритель зачастую не задумывается о них смотря концерт или футбол по ящику. Не замечая «косых склеек» и «перебивок». И тут же возмущается видя «топорную» работу с одной камеры. Так может вы владеете мгновенной телепортацией? Нет? Чему же Вы возмущаетесь?
Мы все реагируем на происходящие вокруг нас события. При просмотре со стороны это тоже вызывает определённые эмоции. Что у зрителя вызовет всего пугающаяся белка? Восторг? Умиление? Сочувствие? А радость на лице ребёнка? А (внешнее) безразличие? Но ведь вокруг праздник! А как это воспринимает малыш на самом деле? Вот к годовалому ребёнку подходит огромный, не бритый дед, в длиннющей дохе пожарного цвета. Вообще большинство людей на всё новое реагируют с опаской. Реакция ребёнка однозначна и… Вы действительно получите удовольствие от испуга Вашего ребёнка? Скорей всего этот кадр будет смотреться бегло или зубоскально: такой бы варежкой да медку хлебнуть. Мы хотим видеть радость на детских лицах. А о какой радости может идти речь, если родителей рядом нет и дед не бритый, и ещё этот дядька с паукообразной конструкцией… Так что от яслей большого количества положительных эмоций ожидать не приходится — не взыщите. Конечно, опытный оператор придёт заранее, снимет детей в более привычной обстановке. Заодно, запишет как дети будут громко и отчётливо читать бородачу стихи… Если родители заранее договорятся с оператором, заведуючей и воспитателями, а не поставят его перед фактом в последнюю секунду, что бы потом возмущаться «почему мы стихов не слышим»? Да не читают ясельники громко и отчётливо, а шепчут в ухо на «последнем дыхании», сколько им не повторяй, что дед глухой как пень. Вы сами — то давно со сцены дикламировали? Приход оператора заранее обусловлен не только «эффектом привыкания», но и теми «не значительными» мелочами, как подготовка к празднику (когда это будет происходить знает только воспитатель). Не каждый день мы готовимся к празднику, а наблюдать за творческим процессом так же интерестно, как и за блондинкой на парковке. Кстати о подготовке, меня удивил простой факт, что во многих садиках процесс наряжания ёлки это священная тайна не только для детей, но и для оператора. А ведь оператору всего-то нужны несколько фоток из одной и той-же точки с разницей в пару-тройку часов БЕЗ ПЕРСОНАЛА в кадре. Тайна усугубится ещё больше, если тот же самый Дед Мороз в студии на фоне зелёной(синей) ткани обратится к детям и сделает несколько шаманских телодвижений. Но о такой помощи остаётся только мечтать.

Начиная с третьего-четвёртого года жизни дети уже ожидают праздника, помня о щедрости старика, который и поиграть не прочь. И вот тут точно с одной камерой делать нечего. И сам утренник и эмоции детей, да и родителей (на кого дети будут смотреть через 20 лет? (так что «нарядно-похоронные» цвета в сад лучше не
одевать)) снять одной камерой — заполучить гору «болтающегося» брака. Но один оператор стоит денег (потому что ещё и монтировать умеет), а сколько будут стоить 2-3? А чем, собственно, занята Ваша камера в момент праздника? Снимает унылую тоску одного ребёнка или радость трёх его соседей? Это же его друзья! Ребёнку интересна реакция его одногрупников, реакция его родителей. Действие не стоит на месте, кто то зритель, а кто то активный участник. На кого интерестнее смотреть? Себя в тоске или веселящихся друзей? В кадр должны попасть все! Как? Да так же как в кино! Действие, которое невозможно повторить, снимается одновременно несколькими камерами с разных ракурсов. Забудьте о красивенных панорамах с крупным планом. Они возможны лишь при чёткой согласованности в действиях артиста и оператора. С детьми такой определённости быть не может! Ошарашенные новогодним убранством зала, дети забывают зачем они вообще в него пришли, не смотря на новогодние переодевалки. Но есть воспитатель который говорит детям, что надо делать. Оператор это принимает как прямое руководство к действию. Первым, традиционно, водят хоровод.
При этом, если камера не под ёлкой, в кадр регулярно будет входить и выходить спина воспитателя и его помошника (если под ёлкой всего лишь ноги). И избавиться от неё поможет только вторая камера расположенная напротив. Хоровод всегда с остановками! Остановки диктует музыка и оператору остаётся только уповать чтобы в момент остановки перед ним не оказалась спина взрослого участника хоровода.Вот теперь можно воспользоваться зумом (хвала изобретателю штатива) и на несколько секунд наехать крупно на лица танцующих (а не снимать затылок собственного) надеясь, что тому кто снимает с противоположной стороны то же не интересна спина кровинушки. Достаточно большую часть праздника занимает диалог ведущего с детьми. Как снимают диалог? Конечно двумя камерами! При этом третий оператор быстро соображает, что: крупно панораму на детей смогу снять только я потому-что правый может снять только через плечо Снегурку с детьми на заднем плане, а левый со своей точки только одну Снегурку «анфас». В результате длиннющей загадки мы увидим не один, а три плана! И тут же отпадает потребность в постоянной беготне по маленькому залу, ради «красивого кадра». Сколько ещё надо примеров в пользу многокамерной съёмки? Сложность в монтаже? Уверяю Вас, от хорошего монтажа с избытком материала удовольствия больше, чем от терзаний: «какую бы ещё перебивку всунуть». Некоторые попытаются сумничать: поставь вторую камеру и дело в шляпе. Однажды так и получилось — не было второго оператора, а место для съёмки было очень «проблемное». Смотрите сами что вышло.

Утренник закончился. Дед мороз попрощался и вдруг «склероз его отпустил», он вернулся пофотографироваться. Как бы грубо это не казалось со стороны, это даёт оператору красиво закончить повествование о празднике. Суета которой насыщается зал пропитывается радостью от встречи со сказкой, подарками, наконец-то можно подойти к мамам-папам. Пощупать игрушки на ёлке. И всё это лучшая концовка. Главное не торопиться выключать камеру.

Почему то большинство считает, что на этом работа оператора закончилась. Остаётся «сбросить» отснятое в комп, приляпать бесконечно-пятиминутный, тупой, как дверной косяк, футаж и взять за него «бешенные бабки». Многие так и поступают пользуясь расхожей фразочкой «пипл схавает всё». Многие выбрасывают из повествования всякие затянутости через грубейшие «переходы» и называют это монтажом. Но смотреть это также тошно, как сидеть в очереди к стоматологу. Сколько бы не «выпендрыкивался» «стедикамщик«, три- четыре оператора в команде всё равно снимут лучше не мешая ни зрителю, ни (главное) «артистам». Мы же ещё не забыли что «хороший» получасовой фильм это презентация из 300 и более кадров?

Кино искусство коллективное. Договариваясь о съёмке не стесняйтесь предложить свои услуги. Если оператор не сноб и не «жадина» он попытается собрать всех вместе и обсудить и технику, и «план взятия Бастилии», и льготы помошникам. Вы окажетесь в первом ряду зрителей слева или справа или по центру. Но! Оператор уже будет расчитывать на изображение с определённого ракурса. Не будет метаться по всему залу мешая зрителям и отвлекая детей. Придёт на утренник с ноутбуком, чтобы тут же скопировать отснятое и вернуть флэшку хозяину. Хороший оператор и лишний штатив возьмёт, если вы не обзавелись своим. А ещё вы получите не оценимый опыт работы «в команде» и новый круг друзей по интересу. С которыми дружить и снимать будете ещё очень долго.


Рекомендуем похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *